La mérule


Qu’est-ce que la mérule ?

Le nom scientifique de la mérule est Serpula lacrymans.

On l’appelle également la mérule pleureuse ou la mérule des maisons.

La mérule est un champignon qui se nourrit de cellulose, substance principale du bois, surtout les résineux (pin, sapin, épicéa,…), mais aussi de papiers et cartons.

Conditions favorisant le développement de la mérule :

• Humidité du bois : minimum de 22 % et optimum à 35 %
• Température : de 5°C à 25 °C, mais optimum entre 19°C et 21°C
• Atmosphère confinée indispensable
• Obscurité favorisante


Ainsi, une cave fortement humide, obscure et sans ventilation, avec une température constante de 20°, favorisera le développement de la mérule, surtout sur certains bois, comme les résineux. L’humidité anormale peut être due à la suite d’une fuite d’eau.

Si la mérule ne se trouve plus dans les conditions nécessaires à sa croissance (réparation de la fuite d’eau), elle ne meurt pas immédiatement.

La mérule peut vivre à l’état de veille pendant des années et recommencer une nouvelle progression quand les éléments qui lui sont indispensables sont à nouveau présents.
De plus, la mérule peut traverser un mur de briques de plusieurs centimètres, à la recherche de nourriture (bois, carton, papier, tissu, etc.).

La mérule est-elle prise en charge par les assurances ?

En Belgique, les compagnies d’assurance couvrent généralement les dommages causés par la mérule. Une franchise peut être déduite et certaines conditions comme le choix d’une société peut être imposée par la compagnie d’assurance.

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